2007年10月1日 星期一

看著六輕 大家都在等死

7/27(五) 蘋果日報副刊

Q:我從麥寮到台西,一路上都聞到臭味,是什麼?

A:那是六輕排的廢氣,含戴奧辛、硫跟苯,很臭、很刺鼻。麥寮新興國小的老師跟學生都受不了,一天跟環保單位陳情18次。現在學生至少一半離開。但講也無用,環保局開單都不了了之。後來台塑假裝善心去為國小裝冷氣,老師跟學生更不敢講出去。

稱六輕為「惡魔島」 台西、崙背、麥寮的癌症是鄰近鄉鎮的2.5倍。因空氣中有硫,居民都罹患呼吸黏膜有關的口腔癌、鼻咽癌及肺癌。我嬸嬸得肝癌從發現到過世才三天。但台塑都說是雲林人愛抽菸喝酒。台塑為了營造自己是有責任的企業,說要開醫院,我們因它製造的污染生病,它再開醫院賺我們的錢,這樣剝削可以嗎?台塑太偉大了,我們都叫六輕是「惡魔島」。

Q:雲林縣是農業大縣,為何一路過來,農地一片荒蕪?

A:結不出果啊!種香瓜跟落花生,全都不結果。因空氣是酸性,作物很敏感,田根本種不出東西,這裡人沒辦法種田,也沒其他工作機會。台塑當初說會提供20萬個工作機會,根本沒有。有關係的人才進得去,就算你有高學歷,不是樁腳,不在圈圈裡,考進去也只能當警衛。台塑集團化,原油提煉做紡織跟塑膠,上中下游自己全包,這裡的人根本做不到台塑的生意。

台西10年內會潰堤 居民大都不識字,對問題不自覺也沒危機意識。當年台塑來蓋六輕,很多人炒土地被套牢欠債。大家只能養殖,但水質有問題,牡蠣跟文蛤的開口率很低,養出來都很瘦,七成養殖戶虧損。

未來,大煉鋼廠跟八輕再進來,污染會倍數成長。政府都不關心,老弱婦孺只能聽天由命。年輕人沒工作,就偷,連小板車跟船錨也偷。大家都很絕望,就吸毒,一個村十分之一的人在吸毒。

Q:政府相關單位都不處理嗎?

A:六輕週五晚上會排紅色廢水,若打給環保局,有人就給台塑通風報信,環保局根本抓不到證據。未來台塑大煉鋼廠進來,要用海水降溫,會排出更多高溫廢水,到時連牡蠣也無法養。台西提供台灣2/3的牡蠣苗給東石、台南、布袋和金門地區養殖,全台將沒有牡蠣苗,至少造成七萬人失業。台西年產值40億的文蛤,也將全部消失。

台西本來靠海,六輕來後,挖潮間帶的沙填海造陸,造成海浪不斷掏空海岸,海岸線每年後退40公尺。萬一有豪雨,水會被工業港擋住排不出去,10年內一定潰堤,台塑自己做大排,根本不理你,台西人只能等著被淹死。這種環境,居民活得了嗎?我一直在養牡蠣,現在50幾歲,還能做什麼?那些剝牡蠣的老人什麼也不會,叫他們何去何從?就算有補助,也只能吸污染空氣,在家等死,公平嗎?

這一屆環評委員比較有良心,說不想以後後悔,阻止環評過關。但六輕產值一兆,台塑集團佔國家一年六分之一稅收,政府擔心停下來會影響台灣原物料,就拖,想等這屆環評委員下來,讓下任環評委員當橡皮圖章。我不想當人家的棋子,還在努力串聯抗爭,連為父親守孝時還跑出去。大煉鋼廠一來,我就要走,但走不了的人怎麼辦?

林進郎 雲林縣淺海養殖協會理事長

記者史倩玲採訪整理

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015