2007年11月8日 星期四

環評制度未死

親愛的朋友們~
更多的新聞,可連結部落格中的"反湖山水庫"即可知曉^_^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

台塑鋼廠 須二階段環評【經濟日報╱記者楊文琪/台北報導】2007.11.08 04:05 am

行政院環保署昨(7)日召開環評專案小組會議,針對台塑大煉鋼廠投資案,多數委員認為此案對空氣品質、居民居住環境等有重大影響之虞,須審慎評估,決議此案需進入第二階段環評,待環評大會通過確認,才可進行後續程序。
相關官員說,依過去經驗,二階段環評審查時間約需60天,總計整個二階段環評作業時程至少要花費四個月以上,屆時此案只有通過或不通過兩個選項,比留在專案小組審查、進行資料補件,條件要嚴苛,昨天赴環保署報告的台塑企業主管獲悉此結果後,個個面色凝重。
環保署官員表示,環評大會討論確定台塑鋼鐵廠須進入二階段環評後,環保署會先舉辦範疇界定說明會,會列出台塑大煉鋼廠有那些項目不足,必須再做調查,並確定是否有替代方案,然後提交給台塑企業,要求依照界定範疇,進行資料補充。
另外,台塑大煉鋼廠的目的事業主管機關經濟部工業局,還須派員前往建廠地點勘查,並舉辦公聽會,全部完成後再提交環保署審查。 環保署環評專案小組昨天審查台鋼案時,支持興建的地方民代與鄉公所官員,和反對的漁民和環保團體,均登記發言,由於會場空間有限,且雙方代表發言時,都被對方高聲痛批,數度引發激烈口角,甚至差點演出全武行。後來在員警強力勸導下,衝突雙方暫時離開現場,會議才得以繼續進行, 多位環評委員認為,台塑大煉鋼廠的抽沙量約中山高陸基的兩倍,將嚴重破壞當地海域生物棲息地,也會造成海水淨化機制不足,嚴重影響養殖漁業生計;而且鋼鐵廠用水量相當大、戴奧辛排放量又僅次於焚化爐,對當地居民身體健康影響非常大。 有環評委員說,台塑企業六輕過去承諾的事項,後來都改變了,如用水量增加就是明顯的例子,現在台塑要蓋大鋼鐵,又承諾了很多事情,但以後承諾會不會再跳票,令人存疑。
昨天出席專案小組的環評委員多持反對意見,經熱烈討論,決議此案必須進入二階段環評,待提報環評大會通過確認後,即可展開後續行政程序。
【2007/11/08 經濟日報】

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015